基督徒生活
不要放弃纸质圣经
2024-04-29
—— Chris Polski

去年儿子上大学时,我把我世上一份最珍贵的财产送给了他——我那本从高中就开始,用了近 50 年的圣经。

我至少重新装订过那本圣经两次,好多地方都有折痕,略显破旧,带着咖啡渍,有几页还破了。它记录了我近三十年来布道、研读圣经和个人灵修时所做的标记和笔记。也许最有趣的是我在做简短灵修或讲道时贴在书页上的几十张便利贴。

我把这本圣经送给儿子有两个原因。首先,我想让他带一本纸质圣经上大学。其次,我想让他通过所有这些看得到的线索来体会一本历经沧桑的圣经——这是一份世代相传的见证,让人看到坚守信仰的重要性。

纸质圣经还有价值吗?

最近,我们教会的长老们就纸质圣经进行了一次很有意思的讨论。和许多教会一样,我们注意到人们越来越倾向于在手机上看圣经,或者根本不带圣经去教会。年轻一代尤其如此。

起初,讨论的重点是买更多的圣经,放在教会长椅的背后,这样每一排的人都能方便地拿到。但随着讨论的深入,我们开始考虑这样做的意外后果——这是一种信号,意味着我们期待大家不带自己的纸质圣经来教会参加敬拜。当然,我们也考虑到有必要为那些没有圣经或可能不是基督徒的人提供圣经。

最后,教会的长老们决定在长椅背后放上更多的圣经,同时也鼓励大家带自己的圣经来教会。神的话语可以通过电子方式轻松获取,这很好,几乎我们所有人都经常使用电子版圣经。但在敬拜时读纸质圣经也有其独特的好处。

第一,纸质圣经让我们记得经文的具体位置。

几十年来,我一直使用同一本圣经,我可以回想出一段意味深长的经文出现在书上的哪个部分。即使我不记得确切的出处,我知道只要翻一下圣经,我最终会在摩西五经的某处看到页面左下角那个粉色高亮部分,上面写着几个注释。

第二,纸质圣经让我们在听讲道时进一步探索圣经。

在讲道人讲解经文时,看着膝盖上的圣经,能很好地帮助我们紧跟讲道内容。但是,这也为圣灵提供了机会,让你去读同一页上讲道没有涉及的部分,或者翻到交叉引用的经文,与大段经文联系起来。

第三,纸质圣经不像电子版圣经那样容易被干扰。

一本纸质圣经在手,让我们躁动的手指有所依靠,不再情不自禁地去从圣经 App 刷到电子邮件,或者最新的体育赛事。

第四,纸质圣经让我们可以直接在上面书写记录。

听道时,圣经的空白处可以让我们随时记录自己的想法,或者传道人、圣经教师有意思的洞见。现在有些出版的圣经页边特意设计得较宽,方便记笔记

第五,纸质圣经让下一代看到圣经的价值。

在一个总是追求新鲜事物的文化中,每个主日早上打开一本古老的书,这种与世界的颠倒带着救赎的味道。对于坐在我们周围的年轻人来说,这个看似简单的举动却传递出一种具体信号,反映出持久的价值。

第六,纸质圣经为下一代留下属灵纪念品。

定期阅读、研读同一本圣经,就创造了一个鲜活的纪念品,我们可以把它传给家人,让他们继续我们开始的事业。神若许可,我们的后代会把它再传给下一代。

我把自己那本破旧的圣经给了儿子。在写这篇文章时,我正在翻看一本 1914 年版的希腊文新约,封面内页上写着我妻子曾祖父的名字,书有他当时写下的关于福音的感想。这本圣经也见过许多风雨,书页几乎都要散了,装订也不牢。但这本残破的圣经见证了我们家族祖祖辈辈所坚持的信仰,同时也提醒我,我们今天如何看待手中的圣经会影响几代人。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Don't Give Up on Physical Bibles.

Chris Polski(克里斯·波尔斯基)是柯克伍德三一教会(Trinity Church Kirkwood,属美洲长老会)的主任牧师、三一教牧继任规划的创始人,也是圣约神学院应用神学的客座讲师。
标签
圣经
纸质圣经
电子版圣经