基督徒生活
如果路德刷手机
2024-04-29
—— Jeff Mingee

如果改教英雄马丁·路德是个爱刷手机的人,今天这个世界会变成什么样子?这话乍一听上去很荒唐。可是,让我们想一想, 如果路德活在今天,这个数码时代会怎样塑造他的生命和他的属灵遗产?

路德会从播客节目中找到志同道合的同工吗?还是会被那些旁门左道气的抓狂?福音会因为他社交媒体上的曝光度而广传吗?抑或他的帖子——就像他当年笔下的文字——会让他一次次陷入麻烦?互联网会为路德打开神学资源的大门吗?还是会将他从聚精会神的研究中一次次引开,以至于无法写出那些重磅的神学著作?

这些问题不仅仅是有趣的假设而已。这是一个机会,让我们思考我们的思想如何被当今的技术环境塑造——以及这对潜在的事工成效可能意味着什么。

路德的深入思考

路德的神学信念推动了宗教改革,而这些见解并不是简单思考了保罗在圣经中所说的话,它们是路德废寝忘食,辛勤耕耘的结果。

保罗在《罗马书》1:17 中的话几乎让路德失去了信心

我反复琢磨这段经文,非常想知道圣徒保罗到底是什么意思。

最后,在上帝的怜悯下,我日夜冥思苦想,终于注意到了这句话的上下文……我开始明白,上帝的义就是义人因上帝的恩典称义,也就是因信称义。

路德给后人留下的属灵遗产是他发现了因信称义,现代基督徒则可以考虑一下他是怎么发现这条真理的,因为这会对我们很有帮助。他说的“反复琢磨这段经文”“日夜苦思冥想”,这些话都让我们看到他是如何反复研读圣经,一而再、再而三地咀嚼保罗的意思。

我们可以想象,他是如何紧皱眉头,翻来覆去地思考保罗的话。我们可以想象路德在房间里来回踱步,沉思苦想。我们可以想象他一遍遍对自己重复保罗的话,希望自己能搞懂保罗的意思。感谢主,从这样深入的思考中,他终于知道了答案。

深入思考以及发现

基督徒应该深入思考。诗人经常回顾他默想上帝真理的做法(诗 119:15、48、78)。保罗嘱咐提摩太:“我所说的话,你要思想”(提后 2:7)。就连彼得也把保罗的话形容为“有些难明白的。”(彼后 3:16)

深刻的思考带来丰富的神学洞见。浅薄的思考只会导致浅薄的神学。

正如约翰·派博所说:“用耙子耙地很容易,但你得到的只有树叶。但是如果你慢慢地深挖,你就可能会发现钻石。”那些让人由衷赞美的神学钻石正是在深思熟虑的火焰中锻造出来的。

路德只有经过认真思考后才发现了真理。我们不可能在心不在焉地刷屏时找到真理。如果路德决定要让脑子轻松一下,开个社交媒体账号,开始没完没了地刷屏,而不是继续默想神的话语,我们现在会怎样?没有路德的深刻思考,宗教改革可能就不会发生。

深入的思考,肤浅的干扰

我们的数字时代挑战路德式的深度思考。新领域技术 “电脑劝诱科技”(Captology)探索了电脑如何让我们的大脑产生新的联结。结果令人震惊。尼古拉斯·卡尔(Nicholas Carr)在《浅薄:互联网如何毒害我们的大脑》(The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains)一书中总结道:

互联网所做的似乎就是把我们的专注和思考能力撕成碎片,抛到一边。无论上网还是不上网,我现在获取信息的方式都是互联网传播信息的方式,即通过快速移动的粒子流来传播信息。以前,我戴着潜水呼吸器,在文字的海洋中缓缓前进。现在,我就像一个摩托快艇手,贴着水面呼啸而过。

不要轻视上网设备在削弱思维方面的作用。数字干扰并不是让我们的批判性思维和深度阅读等技能慢慢消亡的唯一因素,但它们起了很大作用。而且这关系重大。在这个思维混乱、马虎肤浅的世界里,还有可能出现像路德这样专注的思想家吗?

基督徒,好好吃透圣经

如果你用心不在焉的刷屏取代了全神贯注思想神的话语,以下有三种方法可能会帮助你在这个数码分心的时代找回路德一般的专注。

第一,买本纸质圣经。

忽视各种给你带来便利的圣经应用,给自己买一本厚重的圣经,在不方便中经历神。把手机背光的屏幕和不计其数的干扰提示换成肉眼能够专注的书页。考虑买本读者版的圣经

第二,给自己的设备立下界限。

给手机设定使用时间和地点,这样你就有空来读经思考。你可以把一天的头一个小时设为无手机状态。卡尔·纽波特(Cal Newport)建议,设一个“手机前厅”,进门就把手机放在那里,为自己和手机之间设下物理界限。你要有丰富的思考,就需要有一个不受智能手机打扰的时间和空间

第三,把神的话语放在首位。

每天开始第一件事是与神相交。把祂放在你的第一位置。默想神的话语,走入经文的宝库,这一切都要在智能手机夺去你的注意力之前。不要把你注意力初熟的果子交给你的设备,要交给神的话语。 你的设备可以捡起那些零碎的部分。

我们需要深刻思考的人

神使用路德的深入思考,开启了宗教改革。祂能怎样使用的深入思考呢?毫无疑问,世界需要越来越多的改革,但是能深入思考的人远远不够多。你的教会需要你把手机搁在一边,这样你才能深入地去思考基督、福音,以及如何让这些来影响你的一生。

藉着神的怜悯,路德对经文的深入思考带来了神学洞见,让神能够祝福教会。祂可能对你做同样的事。在你全神贯注地思考时,神可能会借着你把圣经的丰富传播给一个属灵智识都十分贫瘠的世界。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:What If Luther Had Picked Up His Phone?

Jeff Mingee(杰夫·明基)是弗吉尼亚州纽波特纽斯(Newport News, VA)更新教会(Catalyst Church)的牧师,同时也是美南浸信会弗吉尼亚州联会的植堂顾问,带领了当地的福音联盟团契。
标签
圣经
路德
专注