教会事工
当牧师的妻子想放弃时
2024-04-30
—— Glenna Marshall

当年丈夫接受了一家乡间小教会的邀请,担任他们的主任牧师,丈夫和我就要搬去另一个州。给我们送行的牧师为我们未来在事工上要面临的苦难祷告。当时,我不懂他为什么要为这件事祷告。有什么样的苦难在等着我们?教会难道不是牧师和他妻子最安全的避风港吗?

那是近二十年前的事了。如果我能够和当时年轻的自己说上几句的话,我会告诉她,地方教会给她带来的哀伤远胜过其他任何的事。但是,我还会加上一句,事工上的受苦绝对值得。

友军炮火最伤人

搬到乡村小教会十年后,丈夫和我已经受够了,准备走人。牧养教会实在是很辛苦的,我们无法将事工带来的感情和属灵负担与生活的其他方面分开。我很难在教会中交到朋友,因为我不知道可以相信谁。原先矢志不移的教会成员接连离开。对牧会方式的指责几乎总是变成对个人的攻击,如果有人对我丈夫不满意,这种声音总会传到我耳朵里。可能这些评论和抱怨不是针对我,但是不管怎样,我一样感到扎心。

服事教会居然会如此受伤,我真的是没想到。教会是个大家庭,来自弟兄姊妹的攻击更是让我痛彻心髓。

在教会纷争的最初几年,有个在休假的宣教士在我们家住了一段日子,我们分享了一些自己的挣扎。“友军炮火最伤人。”他这样告诉我们。这位宣教士为了福音的缘故,遭受了当地许多仇视福音的人的逼迫,然而,他解释道,没有什么比来自教会或其他宣教士之间的纷争更让他受伤的了。

当我们因着福音的缘故联合在一起,藉着耶稣,与神、与彼此和好,我们不仅应该和睦相处,还应该“以手足之情彼此相亲”(罗 12:10)。如果我们开始彼此争战、对立,那在主里的和好就可能会瓦解。那个本该让我们感到最安全、最体会到爱的地方就会成为我们最不想去的地方。教会让我头疼,但是我不能离开基督的身体,因为我知道耶稣爱她。无论如何,我也必须如此。

耶稣爱教会

新约将耶稣称为新郎,我们看到,有一天祂会在天父面前,将教会作为毫无玷污、瑕疵的新娘献给自己(弗 5:27)。保罗用婚姻的比喻来帮助我们理解教会对耶稣有多重要。祂舍弃了自己的生命,为叫她焕然一新,公义正直。如果耶稣是这样委身于教会,我们也当如此。

虽然我们的罪会伤害彼此之间的关系,但是,教会是神赐给我们的一个主要管道,让我们在信心里成圣、坚忍。这不是一个选项(来 10:25)。我们原来离神甚远,但是靠着耶稣的宝血,我们能够进到神的面前。这是神赐给我们的礼物。教会是恩典的一种手段,因着教会,我们在成圣,长知识,受训导,得鼓励。

保罗写道:“警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐”(帖前 5:14)。基督的身体保护那些误入歧途的,安慰那些悲伤的,帮助那些贫穷的,教导我们所有人。约翰一再呼吁基督徒要以彼此相爱的心来顺服神,并多次告诫他们,正是这种爱会让他们与世人区别开来(约 13:35;约壹 4:20-21,5:1)。

爱意味着我们要原谅,善待那些伤害过我们的人,就像耶稣当年原谅了我们一样。这意味着我们要把对方往好里想,用恩典来带领,忍受那些还在罪里挣扎的弟兄姊妹。我们很难爱教会的时候,顺服神的话语就会把我们带上正途。

教会能伤人——也能医治人

因着神的爱,我们教会在经历了十年的动荡之后,终于开始痊愈。也就是在那时,我第一次参加了福音联盟的姊妹大会。分组讨论时,我加入了讨论教会伤害的小组。杰基·希尔·佩里(Jackie Hill Perry)说,“神可以用教会来医治教会带给你的伤痛”,听到这话,我不禁泪眼汪汪。

教会曾经深深地伤害过我,她有可能医治我吗?我觉得可能。大会结束后,我怀着重燃的挚爱,回到神呼召我们去服事的肢体中。教会大家庭再一次学会彼此靠近,交托信任,我颤颤巍巍地伸出友谊的橄榄枝,而今天,这友谊依然长青。

丈夫和我即将与我们的教会大家庭同庆我们服事教会十九年,神对祂的子民有美好的计划,我们的经历就是活生生的证明。祂可能会呼召在事工中受苦,祂可能要教我们学会忠心地忍耐,但让我告诉你,这绝对是值得的。爱教会大家庭而得到的喜乐远远胜过教会给我们的哀伤。我们不总是能做对每件事,但是我们可以紧紧抓住基督的应许,有一天祂会让我们毫无玷污、瑕疵地站在天父的面前。


 译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:When the Pastor's Wife Wants to Quit

Glenna Marshall(格伦娜·马歇尔)是一位牧师的妻子和两个儿子的母亲。她著有《神的应许就是祂的同在》(The Promise Is His Presence)、《日日忠心》(Everyday Faithfulness)和《背诵经文》(Memorizing Scripture)。她是密苏里州锡克斯顿恩典圣经团契的成员。
标签
教会
牧师妻子
放弃