圣经与神学
将《启示录》中 7 封书信作为教牧书信来读
2024-04-30
—— Jeremy Writebol

你会将新约哪些书卷包括在教牧书信里?大多数圣经注释书将《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》归入其中。有些注释版本还包括《腓利门书》。但我认为,新约还有七封教牧书信被忽视了。

这是因为这些话出现在一卷世界末日体裁的书中,所以我们通常不会联想道耶稣在《启示录第 2-3 章中对七个教会所说的话是针对牧者而言。《启示录》2 章反复用到 "angel"(多义词,可译为天使、使者——译注)一词,如果没有正确翻译这一短语,耶稣对牧师的关怀和爱这个重要的信息就不那么明显了。

为什么我认为这个反复用到的短语应该是对七位牧者说的呢?这里有七个理由。

一、希腊文 "angelos" 可译为“使者”

让我们从 "angel" 开始。这七封信的每一封都以“给......教会的angel”开头。在“教会”之前的是每个教会所在具体城市的名字。耶稣所说的“教会的angel”是什么意思?是指天使吗?新约圣经确实提到天使出现在我们的集体敬拜中(林前 11:10,参来 12:22),但我们通常不会想到天使会牧养我们的教会。希腊语的 "angel" 在新约中一直被译为“使者”。它既可以指人(太 11:10),也可以指灵(1:20)。

在这种情况下,耶稣似乎更有可能指的是在每个城市的会众面前宣读这封信的人,这个人很有可能是牧师或长老。这种解释并不新颖。从早期教会到今天,不同教派传统下的忠心解经学者都提出过这种解释,如希波的奥古斯丁约翰·欧文约拿单·爱德华兹彼得·莱特哈特约翰·麦克阿瑟

二、既然是面向教会领袖,那也就是面向教会

圣经经常提到上帝与盟约子民的领袖说话,视他们为子民的代表。既然是面向领袖,也就是面向教会。既然耶稣的这些话语是为了解决每个教会的具体需要和问题,那么祂一开始就对参与实施所需变革的领袖们说这些话,这合乎逻辑(也很明智)。

三、每封信中提出的问题都需要牧者的监督带领

谁能帮助全体会众不离弃他们起初的爱心(启 2:4)?谁应该纠正教会中那些大放厥词的假教师(第 19-20 节)?谁来告诉教会要持守真道,忍耐即将来临的苦难(3:10-12)?你需要教会领袖、长老、牧师来支持引导教会解决这些复杂的问题。是的,加百列直接指出了撒迦利亚属灵上的盲点(路 1:18-20),但更普遍的情况是,这种管教是由牧师带领其会众执行的。

四、悔改的责任在于教会及其领袖,而不是天使

悔改是个人的责任。教会或社区固然有可能犯下集体性的罪,但悔改必须是个人的行为。因此,当耶稣在《启示录》的书信(2:5、16、22,3:3、19)中呼吁悔改时,他是在呼吁“使者”,或者说牧师,以及他的会众悔改,而不是指一个仅仅代表教会集体的属灵存在来悔改。

 这种解读与新约中经常提到的牧者有责任呼召会众悔改的内容相吻合。例如,《希伯来书》的作者毫不犹豫地告诉教会要服从他们的牧者。同样,在旧约中,领袖以斯拉首先认罪,然后带领会众为他们共同的罪悔改(拉 9-10)。在上述每种情况下,看顾会众灵魂的责任都落在了领袖身上。他们要为会众的属灵健康负责(来 13:17)。

五、《启示录》的开头结尾都是对使者的祝福

整部启示录都围绕着宣告耶稣的全胜和万物的终结而展开。《启示录》一开始就宣告“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的”(1:3)。这些话假定了教会领袖(可能是牧师)会向他的会众宣读启示录。念预言的人得到了赞许。

在《启示录》的结尾,对那些分享、聆听、既不添加也不删除本书信息的人,既给予了祝福,也提出了警告(22:7、16、18-19)。《启示录》开头和结尾清楚地表明,教会领袖,特别是牧师,在向教会传讲耶稣的话语方面起着重要的作用。

六、《启示录》的信息为神的子民带来了盼望,而这正是牧师工作的重要部分

本书以耶稣的目的声明作为结尾:“我……差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明(22:16,强调为笔者所加)。《启示录》的目的是用好消息来为教会添加力量、鼓励坚固教会:尽管耶稣的教会可能会在他们所生活的“巴比伦”势力手中受苦、死去,但耶稣会回来。祂将统治万民,使万物更新。

耶稣在这里对教会及其领袖的看法不会与新约其他地方指出的教会结构不一致。祂为教会任命的是牧师和长老,而不是天使。因此,从一开始就把这些书信看作是写给牧师们的,让他们明白他们的职责是宣讲圣经真理,带领神的子民得着盼望,这很是合适。

七、我需要耶稣和我说话

最后,我要谈谈我把这些书信当作教牧书信来读的一个主观原因。我把这些书信当作写给我的书信来读,因为没有什么资源比这更有助于我的属灵成长、带领能力,以及对我在基督里的安全感和地位的理解了。

作为牧师,我面对过这七封信里提到的大多数问题。我的爱变得冷漠。我不得不面对不道德的行为,忍受诽谤,悔改,倚靠友谊......。当我把这些信当作写给我的信来读时,耶稣的力量和应许激励着我坚持下去。这些信一次又一次地提醒我,我属于耶稣,祂对我来说就足够了。 


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:Read Revelation’s 7 Letters as Pastoral Epistles.

Jeremy Writebol(杰里米·赖特博尔)是密歇根州普利茅斯伍德赛德圣经教会(Woodside Bible Church)的首席校园牧师,也是以福音为中心门训机构(Gospel-Centered Discipleship)的执行董事。他出过好几本书,包括《牧师,耶稣就够了》(Pastor, Jesus Is Enough)等。
标签
解经
启示录
教牧书信