社会与时事
在一个人人刷屏的世界,复活不再让我们震惊了吗?
2024-05-01
—— Brett McCracken

你还记得 2023 年 4 月 9 日任何一条世界头条新闻吗?2022 年 4 月 17 日的呢?又或者 2021 年 4 月 4 日的呢?回忆过去几年,你或许只记得 2020 年的复活节世界发生了什么事情(新冠复活节!)——但即便如此,这份记忆也不会留的太久。

然而关于复活节,我们能记得的不只是去年的复活节,我们还记得过去近两千年的每一个复活节。在这一天,全世界无数的基督徒都在宣告、咏唱、庆祝我们的信仰,这信仰是关乎一个曾经真真实实地在世上行走过的人,这信仰是关乎他的神性。

这人名叫耶稣。每年的复活主日,几乎每个国家的人,用每一种语言,不分阶层、不分种族,都在敬拜祂,称祂为主。他们都相信祂在本丢·彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬在一世纪时期的耶路撒冷;第三天奇迹般地从死里复活。

想想这话听上去多荒谬吧。如果有一个能跨越时空的新闻报道机构向公元前的这些王国通报现代的头条消息的话,这会多让他们吃惊。这可算得上是年度最离谱的头条了,而且每年都会出现一次:在复活节,全世界有三分之一的人口异口同声一起来庆祝耶稣基督死而复活的真实历史。

这是一条疯狂的头条消息。即使在这个科技时代,即使科学告诉我们,不可能有死而复活,可是今天,有更多的人相信这个超自然的事件曾经发生过。年复一年的头条新闻,千百年来不断重复出现,恰恰证明了这件事(复活)是真的,如果不是这样的话,那就是前所未有的大规模集体错觉。

然而在今年的复活节主日,随便什么转瞬即逝的事情,都可以打着“头条”的招牌,在报纸和新闻上招摇过市。不管这二十四亿基督徒说什么、庆祝什么,只要“突发新闻!”的通知一出现,就会让千百万人去点击那个远远谈不上重要的消息,大多数人很有可能会点击关于泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)和特拉维斯·凯尔斯(Travis Kelce)的文章,而不是去读一章福音讲的耶稣复活的故事。对于美国大学篮球迷来说,今天的头条新闻是哪支球队进入了四强。

为什们复活不再让我们感到震惊?为什么我们对历史上最大的事件无动于衷?为什么“数十亿计的人一起敬拜一个死而复活,然后上天堂的人”不像头条新闻,更像老调重谈,连热门话题都算不上?以下有几种理论。

一、在一个喜新厌旧的世界里,这是个过时的消息

复活给人的感觉好像是“旧闻”,因为它是旧时的消息,在一个记忆越来越短暂的文化里,旧闻越发不显得重要。我们中少有人能记得一周前发生过什么值得关注的事,更不要说是一年,一个世纪,甚至是两千年前的事了。数字时代侵蚀了我们的文化记忆,让我们越发难以思想“现在“之外的事。

照手机的算法和发送的通知看来,重要的是那些正在发生的事,不是那些已经发生或者将要发生的事。数字资本主义的核心是让人消费瞬间即逝之物,它要么把我们的注意力引到当下的事,要么分散我们的心神,要么要我们为注意力经济奉献我们宝贵的注意力。基督复活的“旧闻”不符合算法的利益。

二、在一个沉迷新鲜的世界里,复活是件熟悉之事

熟能生厌。早在伊甸园就是如此。我们不满足于已有的,反倒渴望那些新奇的,未知的东西。

在这个由算法打造的世界里,只要能吸引眼球就能赚钱,而吸引眼球的就是源源不断的新奇娱乐、热门话题和“从未有过”的稀奇古怪。熟悉的事物没有什么价值,对于那些已经读过、看过或听过它们的人来说,这些东西一点吸引力都没有。

顺便提一下,这也是现在许多牧师常常害怕复活节的一个原因:他们觉得每年都有责任为复活主日设计出点“新花样”来。在这个容易厌倦、沉迷于新奇事物的时代,粉彩色调、日光满地的海报和“他复活了!”的口号让人觉得老调过时,让人毫无兴趣。

三、对一个吃不准什么是真实的世界来说,复活太不现实了

在一个深度伪造的世界里,现实令人难以捉摸。由于 AI 的缘故,人不断怀疑自己在网上看到的图像,视频,文字,到底是真是假,我们原本已经不稳定的认识论现在更加岌岌可危。一旦偏见让我们看不清事物的本来面目,或成了某些部落阴谋论的素材时,我们就会开始质疑任何有造假嫌疑的东西。

显然,当一个犹太拉比自称为上帝,其跟随者纷纷声称看到他复活的神体时,这肯定就是古代邪教,在许多人看来,复活绝对就是假的。

但这并不意味着这个故事不吸引人。正如《沙丘 2》(Dune Two)等电影所证明的,超自然救世主的叙事套路仍然让现代人趋之若鹜。但是,在这个各路神仙使尽招数,争夺我们注意力的数字世界里,生活中越来越多的是体验性的假象,虚拟现实比现实更具吸引力,事物的“真相”并不重要,重要的是它们如何引起共鸣,如何融入我们为自己营造的氛围中。

这就是为什么对现代人来说,基督的复活不像是“令人震惊的消息”,它更像一种文化艺术品,可以被人接受、拒绝、剪裁、或融入进一个人表达自己各种身份的定制拼贴画中。

无与伦比的重要性

这些想法不仅仅在世俗人的心中涌动,在信徒中也是一样。在这样一个越来越不为复活节的奇迹所心动的世界里,在这些越来越麻木无感的人当中——基督徒需要努力抗争才不会随波逐流。如果我们对这每年一次的宣告“他复活了”都感到厌倦的话,那些不信的人怎么还会感兴趣呢?

基督徒应该重新认识到基督复活这个让人吃惊、震撼、颠覆世界、翻转人生、改变社会的真理。我们应该大胆地宣告,这是一个历史事实,不要仅仅把它看作是一个温馨的、适合家庭的美好节日。

复活节活动的定位不能只是安排一下大家一起吃顿早午餐,穿上同色调的服装拍张集体照而已。教会的复活节敬拜应该是一年的最高潮,同时(最好)还有复活节前一周其他时间的教会聚会(如棕枝主日、濯足星期四、耶稣受难日)。它不是“三月最后一周的另一件事”而已。在小联盟比赛和准备报税之间,复活节应该占据无与伦比的重要地位。毕竟,它是对一个具有无与伦比重要性的历史事件的纪念。

想想最近几代人经历的“世界头条”:911 恐怖袭击,刺杀肯尼迪,诺曼底登陆。纪念这些事件很正常,但通常在几代人之后,每年一次的纪念活动就会消失。我怀疑我的子孙甚至不会留意到每年 9 月 11 日的到来。

然而,复活节是一年一度对历史事件的纪念,在近 2,000 年后的今天,人们仍在庆祝这一历史事件,而且可以说庆祝的规模比以往任何时候都要盛大。这是因为基督的复活是你一生中最重大的新闻事件,或者说,这是任何人一生中最重大的新闻事件——即使有些人对此不屑一顾,复活依然是最重要的消息。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟网站:In a Scrolling World, Are We Numb to the Resurrection's Shock?

Brett McCracken(布雷特·麦卡拉根)是福音联盟高级编辑,著作包括Uncomfortable: The Awkward and Essential Challenge of Christian CommunityGray Matters: Navigating the Space Between Legalism and LibertyHipster Christianity: When Church and Cool Collide。布雷特和妻子琪拉居于加州圣安娜市,二人都是萨瑟兰教会(Southlands Church)的成员,布雷特在教会担任长老。
标签
复活节
刷屏