圣经与神学
认识罪,认识恩典
2024-04-30
—— James Jeffery

公元 6 世纪,一位中国军事家说过这样一句话:

知己知彼,百战不贻;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。

基督徒与罪的争战也是如此。在《认识罪》(Knowing Sin)一书中,琼斯认为,如果我们没有深入地了解对手,就不会体会属灵争战的严峻事实(弗 6:12)。从反面来说,如果我们好好研究,掌握罪的本源、本质以及其后果,我们就可以充分装备自己,在世界的试探、眼目的情欲和魔鬼面前站立得稳。

《认识罪:从清教徒视角来看受忽视的教义》(Knowing Sin: Seeing a Neglected Doctrine Through the E yes of the Puritans

马克·琼斯(Mark Jones)

争战第一法则:知敌

我们现在都不太谈罪了。但是我们应该谈。清教徒当年就是这么做的——因为他们了解罪的欺骗能力,就想将罪从生命中连根拔出。

在《认识罪》一书中,马克·琼斯倾囊相授,基于他对清教徒的研究,将基督教先辈的智慧提炼成一本书,总结了清教徒在这个重要主题上的思想。

慕迪出版社(Moody Publishers),209 页

然而,这本书不仅仅是让读者理解罪。通过揭露了罪真正的黑暗,琼斯让福音之光耀眼夺目。我们若看不到自己的心是多么的邪恶,就永远不会理解我们的救主耶稣基督的圣洁和荣美。

琼斯的书对当今基督徒至关重要,以下是三个原因。

一、从圣经而不是从心理学出发

琼斯含蓄地强调了世俗思想是如何解释和理解罪的。这种无神论唯物主义的视角甚至渗透到了许多基督徒的思想中,我们受到他们的影响,用不符合圣经的表述方式来思考罪。琼斯解释说:

仅仅把罪描述为“偏离方向”,就严重曲解了圣经用来描绘罪的经文之本意,也轻忽了罪的本质......对罪的定义来自于神,(罗 1:18-32),因此罪违反了神的律法(罗 3:20)。从这个意义上说,罪是反关系的,因为我们这些罪人与上帝为敌,冒犯了祂。(52 页)

因此,最好的指南不是任何世俗的技术或出版物,而是圣经。琼斯强调了圣经如何诚实、深刻、明确地解释了罪的真相,以及人悖逆了神这个可怕的事实。通过揭露人类绝望的境况,琼斯将我们引向那位为我们的心灵和生命带来盼望的主。

二、神的恩典大过我们的罪

琼斯认识到,只有那些看到自己罪恶深重的人才会寻找救主。琼斯剔除了我们身上残留的任何自义,领我们来到绝望之地,让我们看到,唯有耶稣才能医治修复我们。只能两手空空,我们才能体验到每天临近施恩宝座时所带来的喜乐和自由(来 4:16)。他写道,“罪有许多的表现方式,但是,恩典的表现方式更丰富”。(60页)

琼斯思考着上帝的仁慈:

正如“恩典大过我罪”这首赞美诗所证明的,这是“奇妙无限无量大恩典,白白赐给凡相信之人”。事实上,这是“救主无量大恩典”。(183页)

琼斯还让我们看到,当我们和非基督徒交往时,对罪的理解会让我们谦卑。首先,我们认识到,曾有一度我们和他们一样需要救赎,于是我们就能带着谦卑的心来传福音。这是身为乞丐的我们来告诉另一个乞丐,哪里可以找到面包。

其次,若不是上帝满有恩慈的手约束着我们,那些充满罪的心思意念就会在我们身上行出来,伤害他人。所以,基督徒不用把他人的罪说的好像不算什么,我们知道自己没有犯下更可怕的罪之唯一原因是因为神的恩典拉住了我们。若不是神的恩典,我们一样会落到悲惨的境地。

三、清教徒名言宝库

琼斯深知向清教徒学习的价值。清教徒们对人心研究的极其透彻,他们对罪的理解让许多当代基督徒觉得很陌生。通过细致入微地描写了神的恩典,体现耶稣基督为信徒战胜了罪,清教徒入木三分的描写使福音更加甜美。

琼斯从约翰·欧文、托马斯·古德温(Thomas Goodwin)、耶利米·巴勒斯(Jeremiah Burroughs)和斯蒂芬·查诺克(Stephen Charnock)等清教徒那里汲取精华,让当代基督徒也能了解清教徒。他在清教徒文字宝库里发掘出精辟的话语、清晰的画面,和丰富的圣经注释——这是给我们的大一份厚礼。

例如,琼斯引用托马斯·布鲁克斯(Thomas Brooks)说:

敬虔的忧伤之泉涨得越高,圣洁的喜悦之潮也越涨得越高。你若为着福音的缘故哀恸得最多,神的恩典就会浇灌你最多。(79 页)

《认识罪》汇录了大量清教徒的名言,值得拥有。仅脚注一项就足以使这本书成为基督徒人手一本的宝贵资源。

总结

与许多当代基督教书籍不同的是,琼斯的书没有陈词滥调。恰恰相反,《认识罪》是无数次深思熟虑之后的精心之作,包含着牧者的一番苦心。琼斯把圣经中关于罪的教导变得通俗易懂。

无论你现在是觉得自己为罪的毒牙所辖制,还是认识到需要为未来不可避免的战斗做好准备,这本书都是为你而写的。它将挑战你、揭露你、震撼你。琼斯揭去我们的伪装,让我们赤裸裸地展现在圣洁的上帝面前,揭示了我们是何等邪恶。

归根结底,只有认识到自己罪的真正本质,我们才能珍惜神之恩典的长阔高深。正因如此,对基督徒来说,《认识罪》很可能会成为一个长久的重要资源。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于澳大利亚福音联盟网站:Knowing Sin, Knowing Grace.

James Jeffery(詹姆斯·杰弗里)是新南威尔士长老会的牧师候选人。他定期在《每日宣言》(Daily Declaration)、澳大利亚长老会(Australian Presbyterian)和 CaldronPool 上发表文章。
标签
书评